Самые благоприятные районы Москвы для проживания в 2022 году

Автор: Олег Торбосов

При выборе недвижимости нужно обращать внимание не только на стоимость, отделку, этаж или год постройки дома, но и район, в котором вы приобретаете квартиру или апартаменты. Разные агентства ежегодно составляют рейтинг лучших районов Москвы. В сегодняшней статье мы расскажем о собственном топе районов Москвы.

1. Хамовники

Экология. Лидер топа — район Хамовников. Несмотря на своё близкое расположение к центру, уровень экологии остаётся на высоком уровне. На территории района много мест для прогулок: «Усадьба Трубецких в Хамовниках», сквер Девичьего поля, парк у Новодевичьего монастыря, музей-усадьба Льва Толстого, Фрунзенская набережная.

С трёх сторон Хамовники окружает Москва-река, а на территории парка у Новодевичьего монастыря, к примеру, есть пруд.

Инфраструктура. Инфраструктура развита настолько, что вам даже необязательно иметь машину — до парков, о которых мы писали выше, можно дойти пешком. Прогулочным шагом по набережной вы доберётесь и до Кремля.

Для семей с детьми Хамовники — удобный район с точки зрения доступности образовательных учреждений. В том числе и высшего образования. На территории района расположен корпус Первого медицинского университета имени Сеченова, школа № 1535 — многократный № 1 рейтинга школ Москвы, школа № 1529 имени Грибоедова. Статус последней — гуманитарно-экономическая гимназия. За безопасность переживать не стоит.

За все время существования Хамовники ни разу не появлялись в топе криминальных районов. Обстановка здесь тихая и спокойная.

Транспорт. В Хамовниках 3 станции метро Сокольнической линии. Вам потребуется 15-20 минут, чтобы добраться до Делового центра, Третьяковской галереи или нового модного пространства — «ГЭС-2». За 8 минут можно выехать на ТТК. Примерно столько же времени займёт дорога до Крымского моста.

Безусловно, существуют и свои минусы, например, проблема пробок, но её гораздо легче решить, чем в любом другом районе, если добираться пешком или проехать пару остановок на общественном транспорте. В последнее время стало популярно пользоваться электросамокатами.

Недвижимость. Если вы решили жить в Хамовниках, присмотритесь к клубному комплексу из двух башен White Khamovniki в 5 минутах пешком от парка «Усадьба Трубецких». Просторные квартиры с готовой дизайнерской отделкой, приватная зона отдыха и собственное арт-пространство в лобби.
Жилой комплекс White Khamovniki

2. Якиманка

Тишина и спокойствие — синонимы района Якиманка. Он находится недалеко от Хамовников. За несколько минут можно добраться до Кремля на машине или пройтись пешком.

Экология. Одну треть территории района занимают зелёные зоны: Нескучный сад, парк Горького и парк искусств «Музеон». По уровню экологии Якиманка обычно не входит в топ-3, однако больших производств вблизи нет.


Инфраструктура. Рядом с вашим домом обязательно будут расположены детские сады, магазины, школы. И даже корпуса университетов — МИСиС, Высшая школа экономики. С местами досуга и отдыха проблем нет. В парке искусств «Музеон» есть просторный кинотеатр «Москино Музеон».

Парк искусств «Музеон»
Транспорт. Как и Хамовники, район Якиманка — центр города. За 10 минут на автомобиле можно выехать на Садовое кольцо. Добираться до Кремля или другого района Москвы удобно и на общественном транспорте со станции метро «Октябрьская» кольцевой линии.


Недвижимость. В районе Якиманка построен современный жилой комплекс «Лаврушинский». Из панорамных окон открывается вид на Кремль, ведь расстояние до него около 1 километра.

3. Раменки

Экология. Раменки — экологически чистый район на западе Москвы. По данному критерию он регулярно попадает в топ-10, так как четверть территории занимают парки и леса. На территории нет промышленных зон.

Инфраструктура. В районе расположены Всероссийская академия внешней торговли, МГУ имени Ломоносова и школа-интернат при МГУ. Помимо общеобразовательных учреждений в 10 минутах от метро расположена Школа молодых политиков №1306. Идеально для семей с детьми разных возрастов.

Транспорт. За 10 минут без учёта пробок можно выехать на Кутузовский проспект. Ещё столько же — и вы на ТТК, едете в сторону Москва-Сити.

В Раменках 3 станции метро: одноимённая станция, «Ломоносовский проспект», «Мичуринский проспект». Последняя относится к недавно открывшейся Большой кольцевой линии.

Недвижимость. На территории района есть большое количество новых элитных жилых комплексов. Например, Hide — небоскрёбы премиум-класса рядом с рекой Сетунь. Представьте, как каждое утро вы будете просыпаться и видеть панорамные виды на Лужники, МГУ, «Москва-Сити», Воробьёвы горы, изгиб Москвы-реки.

Небоскрёбы Hide

Ещё один комплекс Spires — это высотные башни с витражным остеклением и скульптурными группами. Миниатюрный Манхэттэн в Раменках.

4. Таганский

Ещё один район, расположенный в центре Москвы, вошёл в топ-5 лучших, по мнению наших экспертов.

Экология. Если сравнивать с уровнем экологии других районов, Таганка уступает лидерам рейтинга. На территории района есть зелёная зона — Детский парк имени Прямикова и парк культуры и отдыха «Таганский».

Инфраструктура. На территории района находится знаменитый театр на Таганке. Неподалёку, в шаговой доступности, расположен Московский детский сказочный театр, несколько кинотеатров и спортивных клубов. Архитектура у района разнообразная: от исторических особняков до сталинской архитектуры и современных домов.

Здесь расположен знаменитый Кадетский корпус.

Таганский район

Из плюсов — безопасное место, одно из старейших в Москве. Из минусов — пробки. Кроме того, вблизи относительно мало парков и мест для прогулок с детьми.

Недвижимость. В районе Таганки можно приобрести недвижимость премиум-класса. Присмотритесь к современному клубному дому «Тессинский, 1». Фасад выполнен из архитектурной бронзы и кирпича. Во дворе разбили парк с собственным прудом. Квартиры продаются без отделки: вы можете оформить интерьеры и зонировать пространство по-своему, превратив его в дом мечты. 

5. Филевский парк

Экология. Огромный плюс — просторный парк с водоёмами и выходом к Москве-реке. Инфраструктура самого парка развита: есть как спортивные, так и развлекательные центры. Кроме того, в районе небольшая плотность застройки. Это позитивно влияет на экологию из-за небольшого числа жителей и личного транспорта.

Филевский парк

Транспорт. В районе Филёвский парк – 4 станции московского метрополитена: «Пионерская», «Филёвский парк», «Багратионовская» и «Фили». Чтобы выехать из района на машине, также не потребуется много времени и усилий. Всего в 10 минутах езды располагается ТТК. За 15 минут можно добраться до башен Москва-Сити. Ещё 15 минут — и вы на Арбате.

Инфраструктура. Район хорош для проживания семьёй с детьми. Среди учебных заведений эксперты отмечают школы «Интеграл» и «Протон», которые входят в топ лучших московских школ.

До крупного торгового центра «Афимолл» можно доехать за 10 минут как на личном автомобиле, так по Филёвской линии — до станции метро «Выставочная».

Недвижимость. На территории района построены современные комплексы. Среди них Noble — премиальный клубный дом в закрытом квартале «Фили Сити», расположенный недалеко от набережной в окружении Филёвского парка и парка Победы. В пешей доступности — супермаркеты и пекарни со свежей выпечкой, на территории — кафе, салоны красоты, барбершопы, фитнес-студия, отделения банков и центр раннего развития. Во внутреннем дворе организовали небольшой парк, площадки для детей разных возрастов, площадь с фонтанами и летними верандами. Не забыли обустроить и зоны для активного отдыха — дорожку для бега, воркаут-зону и мультифункциональную площадку.

Какие районы не вошли в наш рейтинг, но заслуживают внимания, смотрите в нашем ролике.


Если мы начнём перечислять самые дорогие дома Москвы, то в списке обязательно окажется клубный дом Carre Blanc. Цены за квадратный метр здесь начинаются от 3 000 000 рублей. Оно и неудивительно, ведь до Кремля чуть меньше 500 метров. О том, почему его называют коллекционной недвижимостью, и чем же он так хорош – читайте в нашей статье.

Можно ли представить сегодня архитектуру в духе ар-деко, но с просторными резиденциями? С уютным зелёным двориком и модными бутиками на первом этаже? И при этом в тихом квартале в центре Москвы? Да, такой дом уже построен и называется «Резиденция на Всеволожском». О его преимуществах читайте в нашей статье

Район Хамовники – один из самых старейших районов Москвы с красивыми парками, широкими набережными, мишленовскими ресторанами и элитными новостройками. В статье рассказали, почему все так мечтают переехать в Хамовники, и какие жилые комплексы вас точно удивят

Давайте переместимся на стрелку улиц Остоженка и Пречистенка, где на небольшом пустыре у Храма Христа Спасителя ещё с XVII века стоят барочные палаты: красные и белые. И рядом с ними к 2023 году вырастет 6-этажный дворец с арочными окнами. Что это за иностранный гость в центре Москвы? Сейчас расскажем.