Куда сходить погулять? Ландшафтные парки Хамовников

Скачайте Сентябрьский каталог пентхаусов Москвы

В каталоге — новые объекты, пентхаусы по спец цене, идеи по обустройству и советы экспертов
book
Скачать каталог

Как часто, возвращаясь с работы домой, вы ловили себя на мысли – сейчас бы прогуляться перед сном. Пройтись по живописным зелёным уголкам и ни о чём не думать. Вдохнуть свежего воздуха и посидеть в тиши уютных беседок, глядя на то, как солнечный свет разливается по водной глади тысячами бликов. 

Но вокруг – только мощные стены мегаполиса и запах выхлопных газов. Повсюду куда-то спешат прохожие, боятся не успеть. И слышен шум автомобильных гудков. Всё торопится, бежит. И как в этой суете отыскать умиротворённый уголок? Где обрести покой хотя бы на 15 минут?

Прогулочные дорожки Новодевичьих прудов

Мы знаем ответы на эти вопросы. И в нашей статье расскажем – куда выйти на прогулку с коляской, где можно покататься на пони? И даже – где можно порыбачить около дома.

Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Прямо за Московским Дворцом Молодёжи и в 100 метрах от метро «Фрунзенская» – открыт парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Когда-то здесь стоял красивый дворец с бельведером, оранжереями и теплицами. А по местным аллеям гуляли московские князья, русские поэты и художники.

Остров в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Сегодня – в парке любят отдыхать семьи с детьми и гости столицы. И это не только прогулочные дорожки с деревьями и цветочными клумбами. Это и мини-зоопарк, и водоём с утками, и даже небольшой конный манеж. Но обо всём по порядку.

Начнём со входа – он здесь особенный. Вы делаете шаг за ворота и попадаете в галерею, плотно оплетённую виноградной лозой и украшенную разноцветными флажками. По-настоящему сказочный вид она обретает осенью, когда листья становятся золотыми и красными.

Вход в парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Наберите в поисковике «Усадьба Трубецких в Хамовниках», и гугл вам выдаст – «детский парк». И это не случайно. В разных его уголках – а он немаленький, целых 11 гектаров зелени – можно отыскать детские площадки. Их здесь пять.

Одна из них тематическая – Лукоморье, и находится она на острове. Здесь всё из дерева – корабль, колодец, качели с лесенками, горки и игрушечные домики. Дети бегают по песку – и даже если упадут, то не поранятся.

Детская площадка «Лукоморье»


Детская площадка «Лукоморье»

Ещё есть полоса препятствий – как в фильмах про студентов-полицейских. Стенки, наклонные поверхности и лабиринт. Эти испытания уже для ребят постарше. И для взрослых, которые не стесняются иногда окунуться в детство.

У верхней границы парка – огорожена песчаная территория. Бурая лошадь скачет рысью. А маленькая пони с завистью поглядывает на своего дальнего родственника. По будням здесь проходят занятия по конному спорту. Ребята из школы «26 кадр» учатся сидеть верхом и правильно держать поводья.

Конный манеж

Неподалёку – стоит зелёная клетка с большой красной надписью – «БЕЛКА». Если подойти поближе, можно увидеть милых грызунов, прыгающих с ветки на ветку. Вокруг собрались ребятишки и улыбаются со словами: «мама, мама, смотри, белочка грызёт орешки».

Бельчатник

Пройдите по дорожкам метров 150 и вы увидите других животных. Гуси, золотистый фазан, волнистые попугаи и другие пернатые что-то бормочут на птичьем. Чем привлекают детей как магнит.

Контактный зоопарк

Для гуляющих с хвостатыми здесь выделили отдельную площадку. Берите хвостатого друга и вперёд в «Усадьбу Трубецких в Хамовниках». Питбуль гоняется за корги. Сзади гавкает тойтерьер. А непоседливый джек-рассел что-то вынюхивает у деревянной горки. Здесь вашему пёсику точно будет не до скуки. А домой он вернётся уставший, с желанием отдохнуть.

Площадка для выгула собак

И для активного отдыха здесь нашлось место. На выбор три площадки – волейбольная, баскетбольная, футбольная. Осенью и зимой здесь пустынно. Зато летом везде гоняют мяч. В тёплый день соберите команду 2 на 2 и сыграйте в волейбол. Вы еще не забыли, как подавать?

Спортивные площадки парка

Для самых любопытных, кто заглянул во все уголки, в парке есть не указанный на карте сюрприз — керамические плитки, созданные детскими руками, с рельефными изображениями. Они находятся на стене у сцены, рядом с концертной площадкой. Инсталляция называется «Стена радости». Каждая плитка принадлежит одному автору, а все вместе они создают пёстрый привлекательный узор на стене.

«Стена радости»

Рядом – жилые комплексы «Садовые кварталы», Barrin House, Fusion Park, Дом на Трубецкой, Magnum, «Пироговская, 14», White Khamovnikii

Жилые комплексы вблизи парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Парк «Новодевичьи пруды»

Этот городской парк ещё совсем молодой. И его основали не городские власти – а простые москвичи, жители фрунзенского района. Эта общественная инициатива была приурочена 40-летию Октябрьской революции. А открыт он был в мае 1957 года.

Новодевичий монастырь

Главная его особенность – это два огромных пруда общей площадью 3,5 гектара. И это настоящее сокровище: ничего подобного вы не встретите в других районах ЦАО. Пруды соединены меж собой небольшим проливом, над которым нависает резной белокаменный мостик.

Каменный мостик над Большим Новодевичьим прудом

В прудах водятся разные речные рыбы: карась, карп, ротан и другие. Прибрежный отдых и рыбалка не запрещены. Не удивляйтесь, если вы встретите на берегу тихую компанию с удочками. Их тут можно встретить почти в любое время суток. А если вы и сами заядлый рыбак – выберете день и присоединяйтесь.

Рыбаки у Большого Новодевичьего пруда

Новодевичий парк усеян зеленью. Здесь растут цветы, лиственные и хвойные деревья, возраст которых 50–100 лет. Больше всего здесь клёнов, лип, берёз, тополей. У прудов стоят ивы. Иногда попадаются яблони, ели и сосновые деревья. Возьмите своих детей на прогулку и покажите им, чем отличают листочки клёнов от яблонь.

Прогулочные дорожки парка «Новодевичьи пруды»

Со стороны Новодевичьего монастыря к прудам ведет удобный спуск для колясок. А опоясывающая пруд аллея – просто создана для тихих прогулок. А ещё возле станции метро дают напрокат велосипеды и электросамокаты. Сделайте пару кругов вокруг Большого пруда, а потом поезжайте на набережную Москвы-реки.  

Лужайка в парке «Новодевичьи пруды»

Изогнутые дорожки, изящные лавочки, невероятная тишина – всё это так и манит романтических по натуре людей. Не забудьте подойти к Софьиной башне, и написать на её стене свое желание. Говорят, что они сбываются…

Софьина башня


Пожелания и просьбы на стене Софьиной башни

Можно найти и детскую площадку. Ребятишки друг за дружкой съезжают с горки. Девочки стоят в очереди на качели. Мальчишки бегают с игрушечными пистолетами и кричат «всё, ты умер, я тебя убил». А в это время их мамы поодаль сидят на скамейке и отдыхают.

Рядом – «Пироговская, 14», Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», Barrin House

Жилые комплексы вблизи парка «Новодевичьи пруды»

Сквер Девичьего поля

История этого парка уходит корнями в далёкий 1685 год, когда эти земли передали Новодевичьему монастырю. Но его название могло возникнуть ещё раньше. И существуют две легенды, проливающие свет на «девиц» и на «поле».

Сквер Девичьего поля

По одной из них – на этих полях во времена татаро-монгольского ига собирали девушек для передачи в плен вместе с данью. По другой – посадские женщины издревле пасли здесь коров, а по вечерам устраивали игры и водили хороводы.

Во времена Екатерины II здесь был открыт увеселительный театр. Его постановки были просты и доступны для мещан. У театра не было полноценного здания. А все представления проходили на деревянной сцене и под открытым небом. И были бесплатны.

Сквер Девичьего поля


Сквер Девичьего поля

В сквере Девичьего поля открыты спортивные и детские площадки. Летом молодёжь играет в футбол, крикет и даже в регби. А детишки лепят куличики из песка и играют в «съедобное и не съедобное».

Современный сквер – это пышно озеленённый треугольник площадью 10 гектаров. Вдоль аллей растут роскошные старые липы, благодаря чему сквер Девичьего поля становится тенистым оазисом в знойные дни и приобретает особенную красоту особенно в мае, когда цветут сирень и тюльпаны.

Спортивная площадка в сквере Девичьего поля

Детская площадка в сквере Девичьего поля

Рядом – Brodsky, White Khamovniki, Savvin River Residence, High Garden, Roza Rossa, Bunin

Жилые комплексы вблизи сквера Девичьего поля

Жить в Хамовниках особенно приятно, потому что рядом с домом всегда открыт ландшафтный парк. Или даже два. Детям есть, где погулять, а родителям отдохнуть.

Хотите купить квартиру в Хамовниках – пройдите на главную и скачайте полный каталог предложений района. Или позвоните по номеру +7 (495) 132-33-66, и наши эксперты за полчаса подберут для вас 3-4 подходящих варианта.