Куда вложить деньги? Инвестиционная ценность элитной недвижимости в Хамовниках

Скачайте Мартовский каталог пентхаусов Москвы

В каталоге — новые объекты, пентхаусы по спец цене, идеи по обустройству и советы экспертов
book
Скачать каталог

Здесь хочется жить

Еще во времена допетровской России слово Хамовники стало синонимом богатства, аристократизма, влияния и успеха. Этот район сохраняет верность своей репутации и по сей день. Плюс ко всему Хамовники сегодня буквально усеяны архитектурными изысками всех сортов.

Здесь вы найдете одну из самых дорогих улиц столицы. Здесь же расположен и самый дорогой особняк Москвы. Ну и, что самое важное, именно в Хамовниках квадратный метр недвижимости имеет самую высокую цену на рынке.

Для начала попробуем разобраться, в чём же секрет привлекательности этого района? И почему из года в год инвестиции стекаются в этот обетованный островок, растянувшийся на тысячу гектаров?

Безусловно, Хамовники – это центральная часть Москвы. Но в сравнении, скажем, с Тверской или с Ленинским проспектом, улицы не забиты автомобилями под завязку, а пробки – явление относительно редкое.

Хамовники дышат зеленью, и это не фигура речи. Аккуратно разложенные по участкам района зелёные насаждения освежают район. Садово-парковые уголки для Хамовников словно лёгкие для человека. И потому воздух здесь пахнет не только деньгами.



Доходные метры

В условиях экономической нестабильности именно жилая недвижимость является главным средоточием инвестиций и доминантным активом для инвесторов. И если за предыдущий год спрос на неё ожидаемо снизился, то уже в 2021-м этот показатель постепенно возвращается к доковидным показателям.

На рынке первичной недвижимости в Хамовниках нынче огромной выбор. На нашем сайте вы найдете порядка 300 лотов, расположенных в 37 жилых комплексах. Ценность большинства объектов постепенно увеличивалась. Проверим это на конкретных примерах.

Bunin

В клубном доме Bunin, выполненном в стиле неомодерн и расположенном на улице Плющиха, 37, стартовая цена за квадратный метр была равна 750 000 рублей. На февраль же 2021 года стоимость м2 поднялась до отметки в 1 255 000 рублей. Однако строительство дома началось в далёком 2014 году. И для объективной картины стоит рассмотреть эти цифры с учётом инфляции.

За шесть прошедших лет этот показатель достиг 48%. Даже с учётом инфляции стоимость нынешнего квадратного метра превосходит стартовую на 145 000 Р или на 12%. В расчете же на полную стоимость квартиры, предположим, в 250 м2 доходы с покупки такой квартиры без учета налогов, коммунальных платежей и прочих затрат достигают отметки в 36 250 000 рублей.

Садовые кварталы

Как же обстоят дела с одним из самых популярных проектов Хамовников, Садовыми кварталами? Как изменялась их инвестиционная ценность?

Этот симпатичный жилой комплекс начали строить ещё 11 лет назад. На тот момент кадастровая стоимость квадратного метра была равна 304 000 рублей. Сейчас же его минимальная стоимость составляет 629 000 рублей.

За минувшее десятилетие инфляция достигла отметки в 94%. И несмотря на увеличение общего уровня цен почти в два раза, нынешняя стоимость квадратного метра превосходит заявленную при строительстве на 39 000 рублей или на 6%.


Доходы с купленной квартиры с 2-мя спальнями и площадью, предположим, в 140 м2 без учёта каких-либо затрат будут равны 5 460 000 рублей. Средняя же стоимость квадратного метра составляет 893 000 рублей.

В настоящее время в Садовых кварталах выставлено на продажу 23 лота на любой вкус и кошелек. Можно бесконечно описывать преимущества этого уникального архитектурного шедевра и его эстетической и коммерческой ценности, но вместо этих слов мы просто посоветуем обратиться к брокерам Whitewill за профессиональной консультацией.

Magnum

В клубном доме премиум-класса Magnum, выполненном в стиле роскошного минимализма и расположенном на улице Усачева, 9, квадратный метр на старте стоил 320 000 рублей.


Строительство началось в третьем квартале 2018-го, а сдан дом был в конце прошлого года. Сейчас стоимость м2 начинается от 596 000 рублей.

С учётом инфляции за 2 с лишним года нынешняя цена квадратного метра превосходит стартовую на 244 000 Р или на 41%. Такие разительные отличия не случайны. Индивидуальные особенности отдельных объектов: их транспортная доступность, эстетическое своеобразие, специфика близлежащих кварталов и их инфраструктура – способствуют увеличению ценности недвижимости.


Carre Blanc

Для клубного дома Carre Blanc с апартаментами класса делюкс ситуация несколько иная. Разница стартовой и нынешней стоимостей за квадратный метр выглядит существенней.


Клубный дом начали строить весной 2019 года. И на тот момент квадратный метр стоил 900 000 рублей. Сегодня же его стоимость оценивается в 1 500 000 рублей. И нам снова нужно обратиться к инфляционному калькулятору.

За неполных два года инфляция достигла 6%. С её учетом стартовая цена за квадратный метр составила бы всего 956 000 рублей. Сравним же ее с нынешней стоимостью м2 и обнаружим, что разница весьма внушительная. Сегодня цена за квадратный метр в клубном доме Carre Blanc превосходит её начальную стоимость на 544 000 рублей или на 37%.


Доходы с приобретения квартиры в этом роскошном доме из португальского мрамора площадью, допустим, в 160 м2 без каких-либо сопутствующих затрат были бы равны 87 040 000 рублей. И подобная картина характерна для всех лотов района Хамовники, представленных на сайтах агентства Whitewill.

Архитектурное многообразие элитной недвижимости Хамовников не стоит на месте. Более того, ежегодно темпы роста строительства новых жилых комплексов бьют рекорды предыдущих лет. И, как это ни странно, пандемия и всеобщая апатия как будто бы обошли стороной строительный бизнес.


Перспективные проекты

В этом году в Хамовниках будет дан старт как минимум 5 новым объектам. Их география обширна и охватывает собой разные участки района. Но наверняка девелоперы открыли ещё не все карты, и о некоторых сюрпризах мы узнаем в обозримом будущем.

По подтверждённым данным агентства Whitewill и по сообщениям наших партнеров, одна из главных строительных новинок базируется в районе Саввинской набережной. Причём речь идет о двух разных площадках. Между ними всего 600 метров. И обе они принадлежат компании Level Group.


Девелоперы приобрели территорию завода по производству электродвигателей и синхронных генераторов на Большом Саввинском переулке. Прежние производственные корпуса планируют реконструировать под лофт-проект общей площадью в 2760 м2.

На другом участке с общей площадью в 15 225 квадратных метров застройщики планируют спроектировать клубный дом. Расположен он будет в шаговой доступности от станции метро Спортивная. А его восточный фасад прилегает к территории парка Новодевичьи пруды.

Суммарные инвестиции в эти проекты немногим превышают 5 000 000 000 рублей.

Также неподалеку от спортивного кластера «Лужники» появится многофункциональный жилой комплекс. Его общая территория по разным оценкам варьируется от 3,5 до 5 гектар. А площадь самих жилых объектов может достигнуть 150 000 метров квадратных.

Новый строительный объект располагается на территории завода Гелиймаш. Стоимость участка и планируемые проектные работы могут обойтись компании в 15 000 000 000 рублей. 

Ещё один любопытный проект находится на 1-м переулке Тружеников. В будущем здесь возвысится элитный клубный дом. А строительные работы ведутся компанией Колди.

Площадь всей территории не выходит за пределы 2000 квадратных метров. Данные об этажности пока остаются в тайне. Приблизительная стартовая стоимость одного квадратного метра без отделки будет равна 750 000 рублей.

Приведенные примеры наглядно иллюстрируют инвестиционную ценность элитной недвижимости. Как мы видим, её показатели неуклонно растут и не зависят от экономических, политических, социальных и, возможно, даже тектонических изменений. Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость? Позвоните по номеру +7 (495) 132-33-66 и проконсультируйтесь у экспертов Whitewill. Наши специалисты за 20 минут подберут для вас несколько лакомых вариантов. Для удобства перейдите на главную страницу и скачайте наш каталог с полным перечнем актуальных предложений по району Хамовники