Пишите нам:
Получить консультацию:
8 (495) 132-33-66
Сейчас работаем

Остоженка

Центр столицы интересует не только гостей города, но и самих москвичей. Остоженка — район, который сложился вокруг одноименной улицы. В 2013 году она заняла 8 место в рейтинге самых дорогих и престижных улиц мира по цене на недвижимость. В среднем квадратный метр жилья здесь стоит от 20–25 тысяч долларов, что дороже такого же объекта на 5-ой авеню Нью-Йорка.

 

Переулки остоженки 

 Переулки Остоженки.

Расположение района и как до него добраться

Остоженка расположилась между площадями Пречистенские ворота и Крымская. С другой стороны находится Пречистенская набережная. Расположение в центре делает район доступным для всех видов транспорта. К Остоженке можно без труда проехать через Садовое кольцо или на метро. Если вы предпочитаете подземку, то до дома удобнее всего будет добраться от станций «Парк культуры» и «Кропоткинская». Около станций всегда много таксистов. Средний чек за проезд на такси — 300–500 рублей по району в зависимости от времени.

 

История

Остоженка — старейшая улица Москвы. Она возникла вдоль дороги, проходящей через ключевые города Руси. Название возникло от слова «стог»: на части территории Хамовников простирались заливные княжеские луга и покосы, на которых лежали стога сена. Их готовили придворным лошадям. Здесь же располагался государский конюшенный двор.

         Вскоре дорога утратила свое государственно значение, и на улице начали строить дома. По левой стороне стояли склады и небольшие здания, а по правую, ближе к Пречистенке, — дома знатных москвичей. Благодаря солидному возрасту, Остоженка хранит в себе множество интересных историй.

 

Дом генерала-губернатора Еропкина/ Московский лингвистический университет.

 

         Дом номер 38 — жилье генерала-губернатора Москвы Еропкина, очень гостеприимного человека. В XIX веке там организовали «открытый стол». Каждый опрятно одетый человек мог зайти в дом к Еропкину и бесплатно поесть. Позже в доме 38 разместили Коммерческое училище готовили в нём коммерсантов со знанием иностранных языков. Сейчас здесь размещаются аудитории Московского лингвистического университета (МГЛУ). 

         Напротив дома генерал-губернатора возвели особняк, в котором жила мать Тургенева — злобный прототип барыни из рассказа «Му-Му». Она и ее дом часто появлялись в произведениях русского классика. В особняке действительно происходило много драматических историй.

         В начале ХХ века вся Москва стремилась к переменам. Везде строились новые здания, сносились старые. Обновление коснулось и Остоженки. В этот период на улице строились дорогие доходные дома и особняки, к примеру, дом Филатова. Он был знатным купцом. После обещания больше никогда не пить, Филатов воздвиг особняк в стиле модерн с морскими мотивами и образами океанских чудовищ. Его крышу украшает фигура, похожая на перевёрнутую рюмку. Жители Москвы окрестили его «Домом под рюмкой». К слову, в нём сейчас продаются пентхаусы ценой около 85.000.000 рублей.

 

Крыша дома Филатова.

 

         Кто-то назовет везением то, что Остоженка существует до сих пор. Это ничуть не будет преувеличением. По сталинскому плану реконструкции Москвы 30-ых годов, самая дорогая улица Москвы должна была войти в проспект Дворца Советов. Иными словами, улицу планировали снести. Но объем и стоимость работ были настолько велики, что работы откладывались. Вскоре началась Великая Отечественная война. После нее вплоть до развала СССР средств на реализацию грандиозного проекта не было.

 

Реконструкция

Основатель архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан рассказал, что историю реконструкции Остоженки и Москвы в целом стоит рассматривать с 1989 года. В то время в маленьких улочках центра столицы сносили старые дома и строили многоэтажки для верхушки общества. Такое положение не могло не волновать простых жителей. Люди выходили на забастовки, препятствовали сносу и строительству. Реакцией на это стало обещание раздать квартиры всем жителям района.

            Чтобы ещё больше подчеркнуть заботу о горожанах, правительство отдало проект Остоженки в руки МАрхИ. В 1990 году проект был закончен, москвичи приняли его. Однако перед жителями стал сложный вопрос: ждать, пока построят дом, или сразу въехать в жильё. Выбрали второй вариант. Появилось много новых хозяев домов, которые просто держат жилье как предмет инвестиций, но не живут там. Теперь расширить район можно только уничтожив историческое наследие. Об этом говорил Скокан в интервью The Village.

 

Остоженка в советский период.

 

         Архитектурная и социальная реконструкция района (джентрификация) Остоженки вызвала много споров, но понятно одно — обновление вывело район в топ-10 в мировом рейтинге. Неблагоприятный и слаборазвитый район превратился в «Золотую милю». За 8 лет было снесено 60% старых домов и построены новые комплексы. Заоблачные цены, престиж и максимальный комфорт — так сегодня описывают Остоженку.

 

Сейчас

Недвижимость на Остоженки стоит больше, чем жильё на Пятой Авеню Нью-Йорка или Авеню Монтень Парижа. В продаже есть объекты от 50.000.000 до 1.000.000.000 рублей. В районе построили комплексы и клубные дома, например, Crystal House, Сopper House, «Дворянское гнездо», Nabokov и другие. Вокруг домов стоит тишина и покой. Проходимость улиц невелика.

Crystal House

В кристалле Остоженки можно купить любой пентхаус на вкус и цвет. Для жильцов жилого комплекса обустроены внутренний сад, декоративный бассейн, спортивный зал и другие вещи, которые создают высокий уровень комфортной жизни. С террас пентхаусов открывается живописный вид на Москву-реку, Храм Христа Спасителя и центр столицы в целом.

 

Crystal House. Внутренний двор-парк.

 

Nabokov

Если вы увидите на Остоженке вычурно-минималистичный дом, то наверняка это Nabokov. За спокойной архитектурой скрываются серьезный сервис и высокое техническое оснащение. Внешний фасад выполнен из юрского мрамора, а особая кладка придает зданию фактуру, похожую на бархат. Центральная достопримечательность дома — монолитная мраморная лестница белого цвета с минималистичными черными перилами. 

 

Фасад клубного дома Nabokov.

 

Grand-Prix House

Приватный клубный дом Grand-Prix House класса delux оценивают как самый респектабельный объект «Золотой мили». Здание выполнено в стиле хай-тек и дополняется зоной отдыха — внутреннем садом в японском стиле. Кроме того, внутри дома обустроен фитнес-центр с бассейном только для жителей Grand-Prix House и подземный внутренний паркинг с расчётом 2-3 машиноместа на объект. Купить пентхаус в Grand-Prix House значит сделать выгодную инвестицию и приобрести высокий уровень комфорта и сервиса.

 

 

Клубный дом Grand-Prix House.

 

Сopper House

Сopper House — элитный дом в центре Москвы, который признан лучшим в Европе. Его сдали в эксплуатацию в 2004 году. Комплекс выполнен в стиле хай-тек, состоит из трёх башен, которые соединены стеклянным коридором — местом для отдыха — и подземной парковкой. Пентхаусы в Сopper House делали из эко-материалов по всем нормам пожарной и санитарной необходимости. Благодаря общей и частной принудительной системе вентиляции, в любое время года можно создать комфортную температуру. Проветрить помещение можно и без открытия окон.

 

Жилой комплекс Сopper House.

 

«Дворянское гнездо»

Дом относят к классу deluxe. Он расположен недалеко от транспортной развязки Садового кольца и в 10 минутах ходьбы от метро «Кропоткинская». Вместе с покупкой пентхауса новые обладатели жилья получают сад в итальянском стиле с детской площадкой, подземный паркинг и салон красоты, фитнес-зал и сауну на первом этаже. 

 

Украшенный фасад клубного дома «Дворянское гнездо».

Жизнь

Жизнь в центре Москвы в целом комфортна. Вокруг развита инфраструктура всех отраслей. Многие рестораны и кафе премиального класса рассчитаны на людей, которые любят хороший сервис. Поскольку на Остоженке собирается бизнес-элита, вокруг расположено много банков и других представителей финансового рынка. В районе расположены престижные школы и вузы. Например, до некоторых факультетов МГУ, ГИТИС, МГЛУ и ВШЭ можно пройти пешком. Сфера отдыха и развлечений здесь также широка: в пешей доступности есть SPA-центры, театры, музеи и выставки. 

          Остоженка — историческое место, поэтому вокруг района много объектов культурного наследия. На улицах можно увидеть не только какие-то старые дома с необычной архитектурой, но и здания, в которых происходили исторические события, повлиявшие на всю Россию. Недалеко от Остоженки находится здание, где впервые собрались декабристы. Гуляя по улице, можно встретить дом политического деятеля, светила науки или культуры. Таких зданий действительно много — более 50 объектов. 

 

 

Налоги и ЖКХ

За обладание премиальным жильём в Москве собственники платят больше, чем за обычные квартиры. Налог за недвижимость на Остоженке составляет примерно 2% от кадастровой стоимости. То есть жильцы за 100 квадратных метров заплатят около 200.000 рублей/год. В среднем объекты Остоженки начинаются от 150 квадратов, поэтому реальный налог — от 300.000 рублей.

          Оплата ЖКХ в премиальном районе Остоженка составляет примерно 200 рублей/м2. В эту сумму входят поддержание и ремонт общего имущества жильцов, то есть самого здания, инженерные работы, плата за электричество, воду и так далее. Если сравнить эти цены с расценками других премиальных районов в центре Москвы, то они не сильно отличаются.

 

Итог

Жизнь на Остоженке престижна. Сам район и высокий класс недвижимости создают атмосферу, в которой вы чувствуете себя частью чего-то высокого, элитного, исторического. Каждая улица хранит свою историю, каждый житель Остоженки становится её частью. Стив Джобс однажды сказал: «Я верю, что качества человека определяются его окружением». Если вы хотите окружить себя лучшим, то звоните брокерам Whitewill по номеру 8 (495) 132-33-66 и в удобное время посмотрите все достойные предложения. Их действительно много.

spinner
Пройдите
тест
Пройдите тест и подберите квартиру или апартаменты в Хамовниках за 1 минуту
Вопрос из 8:
Для какой цели вам нужна недвижимость?
  • для жизни
  • для инвестиций
  • жилой комплекс
  • небоскрёб
  • клубный дом
  • лофт-апартаменты
  • студия до 40 метров
  • квартира с 1-й спальней, 40-60 метров
  • квартира с 2-мя спальнями, 60-80 метров
  • квартира с 3-мя спальнями, 80-120 метров
  • квартира с 4-мя спальнями, 120-150 метров
  • большая квартира свыше 150 метров
  • без отделки
  • с готовой отделкой
  • до 15 миллионов рублей
  • 15-30 миллионов рублей
  • 30-50 миллионов рублей
  • 50-70 миллионов рублей
  • 70-100 миллионов рублей
  • более 100 миллионов рублей
  • построен и сдан
  • сдаётся в этом году
  • сдача в 2019 году
  • сдача в 2020 году
  • неважно
  • да
  • нет
  • пентхаус с террасой
  • красивые виды из окон
  • дровяной камин
  • высокие потолки
  • панорамные окна «в пол»

Оставьте заявку, брокер свяжется с вами для уточнения деталей и отправит презентацию подходящих объектов.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.