Жизнь в Хамовниках

Автор: Олег Торбосов
Расположение района, и как до него добраться
Большая часть границы Хамовников — набережные. Они благоустроены, и жители часто выходят на пробежки вдоль реки. В целом район ограничивается Арбатским и Тверским районами, а также округами Якиманка и Раменки.
Удобнее всего добраться до любой точки района на метро. На территории Хамовников расположилось 6 станций: «Фрунзенская», «Воробьевы горы», «Спортивная», «Кропоткинская» и «Парк культуры». Близкое расположение Кольцевой линии («Парк культуры») делает район доступнее.
На машине к Хамовникам можно подъехать по Большой Пироговской улице или заехать со стороны Пречистенки, Остоженки или Комсомольского проспекта. Несмотря на то, что это центр города, у жителей Хамовников есть несколько способов объехать пробки и добраться домой намного быстрее. Это можно сделать по Смоленскому бульвару, Плющихе или Третьему транспортному кольцу. Такси в районе недорогое: до Садового кольца можно доехать за 500-700 рублей.

История

История Хамовников — это повесть о том, как ткачи создали один из самых дорогих районов.
Само название «Хамовники», как принято считать, произошло от слова «хам», то есть льняное полотно. В 17 столетии вырос спрос на ткань русских мастеров, их приглашали в Москву, как правило, из Твери. Ткачи жили в отдельном районе с массой льгот, например, они платили меньшие налоги, освобождались от некоторых повинностей. Однако жить за пределами своего района хамовники, то есть ткачи, не могли. Сейчас о них сохранилась память. На улице Льва Толстого можно увидеть палаты Хамовного двора. Они охраняются государством и недавно были реконструированы.
Знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой жил в Хамовниках около 20 лет. Автор переехал сюда ради работы в архивах. За время пребывания в Москве Толстой написал более 100 произведений, среди которых «Смерть Ивана Ильича» и «Воскресение».
Кроме этого, район известен именами Вернадского, Даля, Корина, Меньшикова, Познера и других видных представителей политики и культуры России.

Жизнь сейчас

В наше время район активно благоустраивается мэрией Москвы. Исторический облик округа поддерживают и восстанавливают. Хамовники богаты музеями и местами для отдыха и развития.
Например, здесь находится Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В нем часто проходят уникальные выставки, показы знаменитых картин и собраний художников разных периодов. Ценители искусства со всего мира выстраиваются в очередь, чтобы увидеть очередную выставку.
Помимо знаменитого музея, Хамовники славятся своими храмами и церквями. Здесь находится восстановленный в 2000 году храм Христа Спасителя и храм Николая Чудотворца, а также Новодевичий и Зачатьевский монастыри — любимые места верующих людей.

Если мы начнём перечислять самые дорогие дома Москвы, то в списке обязательно окажется клубный дом Carre Blanc. Цены за квадратный метр здесь начинаются от 3 000 000 рублей. Оно и неудивительно, ведь до Кремля чуть меньше 500 метров. О том, почему его называют коллекционной недвижимостью, и чем же он так хорош – читайте в нашей статье.

Можно ли представить сегодня архитектуру в духе ар-деко, но с просторными резиденциями? С уютным зелёным двориком и модными бутиками на первом этаже? И при этом в тихом квартале в центре Москвы? Да, такой дом уже построен и называется «Резиденция на Всеволожском». О его преимуществах читайте в нашей статье

Район Хамовники – один из самых старейших районов Москвы с красивыми парками, широкими набережными, мишленовскими ресторанами и элитными новостройками. В статье рассказали, почему все так мечтают переехать в Хамовники, и какие жилые комплексы вас точно удивят